西方语言文化学院党委举办发展对象培训班
2017-06-20 16:52   审核人:

为深入贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,切实加强对党员发展对象的教育培养工作,保证新发展党员的质量,西方语言文化学院党委于6月12日至14日对新确定为发展对象的29名同学进行了为期3天的集中培训。

培训由西方语言文化学院党委主办,内容涵盖党在现阶段的基本路线和重大方针政策、国际形势与时事热点、中国共产党的发展历程、青年党员的责任与奉献等。西方语言文化学院张平教授、西方语言文化学院党委书记周琳老师、西葡教工党支部书记薛苗老师、法意教工党支部书记何红梅老师、研究生院党支部书记张冰老师、学生第一党支部书记王凯老师、学生第二党支部书记张欢老师先后做了专题培训。

01_发展对象培训班开班仪式

张平教授以“国家教育事业发展‘十三五’规划解读”为主题,从以新概念引领教育现代化、全面落实立德树人根本任务、着力加强教师队伍建设、加强和改进教育系统党的建设、齐心协力迈向几个目标五大方面出发,使与会教师和同学们对于“国家教育事业发展‘十三五’规划”有了更加深入全面的了解。张平老师最后谈到,十年树木百年树人,教育是一项百年大计,是需要脚踏实地、一步一个脚印实现的,希望各位发展对象要时刻以党员身份严格要求自己,在政治理论学习、文化知识传播、个人道德表现等方面起到模范先锋作用。

02_张平教授讲党课1 03_张平教授讲党课2

周琳老师则为出国党员进行了党内行前培训。会上,周老师向各党员提出了六点要求,即:理直气壮做党员;加强学习、不忘初心;按时交纳党费、汇报思想动态;增强文化自信,传承中国文化;确保自身财产安全、政治安全;积极做好“两学一做常态化制度化”。周老师谈到,各党员在留学期间应始终牢记自己的身份,不能放松对自己的要求。此外,周老师再三叮嘱同学们在国外遇到任何问题时要积极自救,必要时一定要与国内党支部及时取得联系,以寻求帮助。

05_周琳老师做出国党员行前培训1 06_周琳老师做出国党员行前培训2

薛苗老师以“学习2017年全国教育工作会议精神”为题,从会议主要任务和主要内容两个角度为大家做了全面而深入的讲解。薛苗老师谈到,本次会议的主要内容可以概括为三点,即准确把握新形势新任务新挑战,增强工作的主动性针对性有效性;牢牢坚持“六个根本”,开创中国特色社会主义教育新局面;以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实。

07_薛苗老师讲党课1 08_薛苗老师讲党课2

何红梅老师以“聚焦两会”为主题,从2017全国两会回顾、2016年工作回顾、2017年工作总体部署、2017年重点工作任务、2017年两会热点专家解读五个方面带领大家一同回顾了今年的“两会”。何老师的讲解生动有趣,并且注意结合学生实际,充分调动了学生们的积极性,给同学们留下了深刻的印象。

09_何红梅老师讲党课1 10_全体与会人员认真听讲

张冰老师以“讲奉献 勇担当 有作为”为主题,从简要回顾“两学一做”学习教育、“讲奉献 有作为”是立党之基、全面从严治党新常态下为何强调“奉献、作为”、如何在实践中落实共产党员的“奉献、作为”四个方面进行授课。

在授课的第四部分,张冰老师着重提到了支月英、黄大年两位优秀党员,倡导同学们向榜样看齐、做合格党员。

11_张冰老师讲党课

王凯老师以“坚定理想信念,做合格共产党员”为主题,从党规党章、系列讲话、铭记党史三个方面带领大家重温了相关知识。王凯老师教导各位同学,党建知识学习不能局限在党课培训上,各位同学从积极分子发展到预备党员后应当以更高标准严格要求自己,继承党的优良传统和作风,争取早日成为一名合格的共产党员。

12_王凯老师讲党课

张欢老师带领大家一同学习了《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》。张欢老师从中国梦的历史逻辑、世界意义、实现途径三个方面进行讲述。她谈到,中国梦是中华民族伟大复兴之梦,是人民的梦,是和平、发展、合作、共赢的梦。实现中国梦必须要走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,通过全体人民团结和实干共同实现中国梦。

13_张欢老师讲党课

党员发展对象培训班是西方语言文化学院党委入党教育培训工作中的重要组成部分,是入党积极分子培训班的延续和接力。此次培训班帮助学员在学习掌握党的基本知识的基础上,对党在现阶段的基本路线和重大方针政策、国际形势与时事政治、先进党员事迹等内容进行更为深入的学习,进一步帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。通过举办此次培训班,各发展对象对党有了更新、更全面的认识,纷纷表示要继续努力,做到从根本上了解党,从感情上热爱党,从行动上追随党。(西方语言文化学院党委)

上一条:​出国留学人员培训部(国际学院)党总支组织党员赴眉县开展主题党日活动