当前位置: 本站首页>>上级精神>>正文

关于做好“两学一做”学习教育第三次督导检查工作的通知
2016-12-09 08:10   审核人:

各分党委(党总支):

根据《中共陕西省委组织部关于进一步扎实做好全省“两学一做”学习教育有关工作的通知》和《全省“两学一做”学习教育第四次集中督导工作安排》的有关要求,为进一步深入推进学校“两学一做”学习教育,确保各项工作落实到位,取得实效,经研究,决定于近期就各二级单位党组织开展“两学一做”学习教育情况进行第三次督导检查。现将有关工作通知如下:

一、督导时间

12月6日-8日

二、督导方式

采取单位自查、实地督查、个别访谈、查阅资料等方式,全面了解各基层党组织“两学一做”学习教育进展情况。

三、督导组成员

学校成立7个“两学一做”学习教育督导组,具体分组情况见附件1。

四、督导内容

(一)“两学一做”学习教育“六有”全覆盖和“三爱”主题实践活动推进情况

按照省委高教工委督导组提出的“六看六查”,以及《关于认真做好省委高教工委督导组第二轮集中督导反馈问题整改落实工作的通知》要求,继续逐条逐项检查“两学一做”档案台账。通过查阅台账,检查各基层党组织在“两学一做”学习教育中是否做到认识上再提升、问题上再反思、重点上再突出,是否做到在持续不断打牢“学”的基础上下功夫、在强力推动解决突出问题上下功夫、在研究探索党员教育常态化机制上下功夫,在是否与时俱进更新学习研讨主题上下功夫,重点检查十八届六中全会精神的学习研讨和贯彻落实情况。

根据校党委下发的《关于在“两学一做”学习教育中深入开展“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”主题学习研讨和实践活动的通知》和《关于做好“两学一做”学习教育第四专题学习研讨和深入推进“三爱”主题实践活动的通知》,检查指导各分党委(党总支)是否按照教师党员、管理服务岗位党员等做出具体活动安排。是否围绕中心工作,扎实推进文件规定的各项学习研讨和实践活动。

(二)各基层党组织和党员存在问题的整改落实情况

检查各基层党组织是否做到把学习贯彻十八届六中全会精神情况和解决各级党组织存在的突出问题、党员自身存在的突出问题结合起来;是否对照《准则》和《条例》要求,认真查找在严肃党内政治生活、加强党员教育管理方面存在的问题。基层党组织重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼、集中学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。党员、干部重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对标“四讲四有”查摆、整改自身存在的问题。

(三)扎实推进基层党建重点任务情况

根据省委确定的基层党建7项重点任务,重点对党员组织关系集中排查,党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,基层党组织按期换届检查工作,特别是对党费收缴工作专项检查的落实情况是否做到台账管理、措施有力、责任明确、过程扎实。

(四)认真做好当前工作情况

是否把学习贯彻十八届六中全会精神与推进本单位本部门工作任务结合起来,通过“两学一做”学习教育,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在全面提升基层党建工作质量水平,推进本单位本部门教学、科研、管理、服务等中心工作,推进学科专业“追赶超越”上做具体、做实在、做到位。

五、几点要求

一要进行全面自查。全校各分党委(党总支)要认真对照习近平总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,对照省委高教工委督导组第二轮集中督导反馈问题,聚焦本次督导内容,对本单位前段时间学习教育情况进行自查。并于12月8日前将自查报告(纸质版和电子版)报送至党委组织部。自查报告要以从严的态度,对标上级要求,认真查找问题,理清整改思路。

二要分级分类督查。按照中央和省委关于“两学一做”学习教育要坚持分类指导的要求,学校“两学一做”学习教育7个督导组将深入各分党委(党总支)进行实地督导检查,现场查阅资料、召开座谈会,做好相关记录工作(见附件2)。各分党委(党总支)要切实做好所属党支部的指导检查工作,按照学校党委统一部署,抓牢抓实各党支部“两学一做”学习教育,确保学习教育取得实实在在的成效。

三是做好全省“两学一做”学习教育第四次集中督导的准备工作。按照《全省“两学一做”学习教育督导工作方案》的统一部署,12月10日前,省委学习教育督导组将通过随机抽查、明察暗访、个别访谈、查阅资料等方式,开展第四次集中督导工作。各分党委(党总支)要高度重视本次督导检查工作,认真做好前期各项准备工作,以良好的姿态和扎实的学习教育成效迎接省委督导组的新一轮督导检查。

附件:

1.“两学一做”第三次校内督导检查分组名单

2.“两学一做”学习教育第三次督导检查情况统计表

2016年12月5日

附件【附件1 “两学一做”第三次校内督导检查分组名单.xlsx已下载
附件【附件2 “两学一做”学习教育第三次督导检查情况统计表.xlsx已下载
上一条:关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明