本站首页 | 工作动态 | 上级精神 | 文件通知 | 党章党规 | 系列讲话 | 先进典型 | 学习参考 
 
当前位置: 本站首页>>上级精神>>正文
 
关于认真做好党的十九大代表推荐选举工作的通知
2017-01-04 14:09   审核人:

各分党委(党总支):

党的十八届六中全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。认真做好党的十九大代表选举工作,是开好这次大会的基础。根据《中共陕西省委高教工委关于认真做好陕西省出席党的十九大代表推荐选举工作的通知》精神,现就推荐选举我省出席党的十九大代表工作有关事项通知如下

    一、代表名额及构成

党的十九大代表,在坚持党的性质、体现先进性的同时,应具有广泛的代表性。要有经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个方面的代表。要统筹兼顾,尽可能做到各个层次、各个方面都有代表。代表中既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线党员。要适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人党员、农民党员和专业技术人员党员中的先进模范人物,特别是十八大以来涌现出的各类先进模范人物作为代表人选。女党员和少数民族党员应占一定比例。

中央分配给我省出席党的十九大代表名额共43名(不含中央提名的代表候选人名额)。按照中央“十九大代表实行差额选举,差额选举的比例应多于15%”的规定,我省出席党的十九大代表候选人预备人选拟确定为50名,代表构成为:各级党员领导干部一般不超过32名,生产和工作第一线党员不少于18名,其中:工人党员代表6名(含农民工党员代表2名)。女党员不少于12名,少数民族党员不少于1名,55岁以下的党员一般不少于25名。

二、代表应具备的条件

党的十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,具有共产党员的先进性和纯洁性。应具备五个方面条件:

1. 能够努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

2. 能够坚决执行党的路线方针政策,认真贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,带头落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,带头落实习近平总书记视察陕西时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,对党忠诚,自觉维护党的集中统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立场坚定,明辨是非,坚持原则,在关键时刻经得起考验;

3. 能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,认真落实“三严三实”要求,密切联系群众,热忱服务群众,受到群众拥护,遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象;

4. 能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头落实省委“三项机制”,带头创先争优,敢于担当、勤奋敬业,求真务实、积极作为,锐意改革、开拓创新,在生产和工作中作出显著成绩;

5. 能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和群众的意见和要求,自觉接受监督。要坚持把政治标准放在首位,凡是信念不坚定、对党不忠诚,不守政治纪律、不讲政治规矩,对中央决策部署态度暧昧、阳奉阴违,口无遮拦、妄议中央的,要一票否决。

三、方法步骤及时间安排

1.思想发动。各分党委(党总支)通过召开党员大会等方式,在全校广大党员中,深入宣传中央和省委关于党的十九大代表选举工作有关指示精神,教育引导广大党员深刻认识推选党的十九大代表的重要意义,积极负责地参与代表推选工作。

2.各党支部进行推荐提名。各党支部根据多数党员的意见在全省党员范围内,提出1至50名推荐人选(可少于50名),报分党委(党总支)。各分党委(党总支)召开党委会(总支委员会),根据多数党支部和党员的意见,集体研究遴选出1至50名推荐人选(可少于50名),认真征求所辖党支部和党员意见后,2017年1月6日前,《推荐我省出席党的十九大代表初步人选名册》(见附件)加盖党组织公章上报学校党委组织部,电子版发送至组织部邮箱

3. 校党委进行遴选。1月9日前,校党委将召开会议,集体研究、遴选各分党委(党总支)上报的人选,根据多数党组织的意见,提出1至50名(可少于50名)上报人选名单;然后将名单逐级向下反馈到各分党委(党总支)进一步征求意见。校党委将在综合各党组织和党员意见基础上,确定推荐人选名单,于1月12日前将推荐人选名册上报省委高教工委组织部。

四、组织领导

1. 层层落实工作责任制。各分党委(党总支)要高度重视,把此项工作作为当前党建工作的重要任务列入议事日程,落实工作责任,保证推荐选举工作的顺利进行;按照中央和省委的要求,精心组织,力争使所有党员全部参加推荐提名活动。认真负责,严谨细致地做好相关工作,对推荐选举工作的各个重要环节,做到心中有数,确保推荐选举顺利完成。

2. 严格推荐提名程序和工作纪律。严格按党章办事,认真贯彻民主集中制,充分体现党内民主,尊重和保障党员、代表的民主权利。严格坚持代表条件和推荐提名程序,在推荐提名过程中,上级党组织提名的人选,必须从下级党组织推荐的人选中产生,不能在下级党组织推荐人选之外另行确定上报人选。对不按规定程序推荐提名的,一经发现,必须坚决纠正。分党委(党总支)要认真贯彻民主集中制,尊重多数党支部和多数党员的意见,充分酝酿,认真讨论,集体决定,防止少数人说了算。

3. 切实加强正确引导和宣传工作。各分党委(党总支)要有针对性地把思想政治工作做深、做细、做实、做好,引导党员正确领会中央的精神和省委的要求,教育党员增强党性修养,讲政治、讲团结、顾大局、守纪律,严肃郑重、积极审慎地行使自己的民主权利。配合党的十九大代表推荐提名工作,注重宣传党的十九大代表的先进性和代表性,宣传代表产生过程中发扬党内民主、走群众路线的新做法新举措,积极营造良好舆论环境。

联系人:杜刚跃      话:85319254

 箱:zuzhibu@xisu.edu.cn

附件:推荐我省出席党的十九大代表初步人选名册

                                党委组织部

                              2017年1月3日


附件【附件 推荐我省出席党的十九大代表初步人选名册.xls已下载
上一条:中共中央政治局召开民主生活会
下一条:关于认真开好2016年度民主生活会、组织生活会和做好民主评议党员工作的通知
关闭窗口
   

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部