本站首页 | 工作动态 | 上级精神 | 文件通知 | 党章党规 | 系列讲话 | 先进典型 | 学习参考 
 
当前位置: 本站首页>>文件通知>>正文
 
关于在“两学一做”学习教育中落实“六有”要求推进近期重点工作的通知
2016-06-06 09:48   审核人:

各分党委、党总支:

5月25日、26日,省委“两学一做”学习教育第三督导组和省委高教工委“两学一做”学习教育第一督导组先后来我校就“两学一做”学习教育开展情况进行了检查督导。按照省委关于全省各基层党组织在“两学一做”学习教育中要真正做到“六有”(基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围)的要求,根据督导组反馈意见,结合学校《实施方案》,现就落实“六有”要求,推进“两学一做”学习教育近期相关重点工作通知如下:

一、明确目标任务,做到“六有”全覆盖

1.基层支部有方案。全校各党支部在认真学习上级和校党委文件精神的基础上,结合教职工党员、学生党员、离退休党员的特点,从实际出发,进一步完善各支部学习教育方案,明确学习的重点内容、主要形式和相关要求。方案要有学的措施、做的载体,体现单位和群体特点,与党员日常工作、学习、生活紧密结合,与党员的思想实际状况相结合,与发挥党员作用相结合。各党支部的学习教育方案要在6月6日前通过各单位网站、公告栏、宣传栏向全体师生公布。

2.党员个人有计划。由党支部负责,督促党员制定个人“两学一做”学习教育计划。要突出计划性、持续性和实效性,明确学习内容、自学时长、讨论重点和立足岗位做合格党员的打算。党支部要定期对党员“学”、“做”计划落实情况进行检查,督促党员按计划学、照计划做。党员个人学习教育计划务必于6月8日前报党支部书记审查。

3.学习讨论有重点。根据学校《实施方案》的统一部署,全校各党支部(党小组)要认真落实至少每月一次集中学习的安排。党员个人要在集中学习和自学的基础上,认真撰写学习笔记和学习心得体会,学习心得体会每个专题不少于1篇。6月-7月,各党支部将围绕“坚守信仰信念、增强规矩意识”这一专题开展学习讨论。讨论要以问题为导向,既要谈学习体会,又要检查反思自身存在的问题;既要反思自己的问题,也要积极帮助其他党员查找问题,还要对支部建设提出意见建议。为解决工学矛盾,专题学习讨论可利用网络,通过支部微信群、QQ群等形式灵活开展,但要做好学习研讨记录。

4.教育践行有标杆。各基层党组织要积极邀请历年荣获全国、全省、全校优秀教师、师德建设先进个人、优秀共产党员等走进学院、走进支部,现身说法,或通过播放纪录片、座谈会等方式,让党员干部学有榜样、行有示范,教育引导支部全体党员对照先进找差距,明确目标学先进,为广大党员树立做合格党员的标杆,激发党员向先进看齐的思想自觉。“七一”前夕,学校党委将召开纪念建党95周年暨表彰大会。

5.学习教育有特色。前期,全校各级党组织认真贯彻落实上级有关精神,在确保规定动作到位的基础上,创新载体,丰富内容,开展了党知识竞赛、现场教学、微党课比赛等特色活动,收到了良好效果。“七一”前夕,全校各党支部要紧密结合纪念建党95周年,积极开展“我为党旗添光彩”等丰富多彩的主题党日活动、党组织生活。同时,在“七一”前夕,校党委和二级单位党委(党总支)委员,要结合学习教育的具体要求,为党员至少上一次党课,党课一般在党支部范围内进行,也可在分党委(党总支)范围内进行。

6.“两学一做”有氛围。前期,学校开通了“两学一做”学习教育专题网,截止5月底,共有19个分党委(党总支)报送稿件37篇。为进一步宣传“两学一做”学习教育进展情况,积极营造学习教育的良好氛围,各分党委(党总支)要继续通过专题网、校报、微信等媒体平台及时推送学习内容,同时在本单位至少设立一个“两学一做”学习教育宣传园地,公布学习教育计划安排,展示党员学习体会文章,宣传学习教育先进典型。

二、强化督促检查,确保“两学一做”学习教育取得实效

结合省委、省委高教工委督导组每月来校进行一次督促检查的要求,各分党委(党总支)要通过参与党支部组织生活、检查党支部《工作手册》等多种方式,做好自查工作,确保学校党委的各项安排部署能够落实到位。学校督导组也将深入各分党委、党总支、党支部通过检查《工作手册》、学习教育方案、个人学习计划、心得体会、读书笔记和参加支部活动等方式综合协调和督促检查各单位相关工作。

党委组织部

2016年6月2日

上一条:关于收听收看庆祝中国共产党成立95周年大会实况和学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知
下一条:关于做好近期“ 两学一做” 学习教育有关工作的通知
关闭窗口
   

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部