本站首页 | 工作动态 | 上级精神 | 文件通知 | 党章党规 | 系列讲话 | 先进典型 | 学习参考 
 
当前位置: 本站首页>>文件通知>>正文
 
关于在“两学一做”学习教育中进一步规范我校党费交纳工作的通知
2016-09-12 13:40   审核人:

各分党委(党总支):

党员向党组织交纳党费,是党章规定的一项基本义务。为落实全面从严治党要求,进一步明确党费交纳标准,规范党费交纳程序,根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)和《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字〔2016〕33号)的文件要求,现就进一步规范我校党费交纳工作有关事项通知如下。

一、严格核定基数,规范交纳标准

(一)党员交纳党费的总原则

每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴等。

(二)在职教职工中的党员

3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;

3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;

5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;

10000元以上者交纳2%。

在职教职工(含人事代理)党员月交纳党费=(实发工资-保留补贴-调资补两金-住房补贴-交通电话费)*交纳比例

事业编制外的其他党员月交纳党费计算基数参照以上标准执行。

(三)离退休教职工中的党员

5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费;

5000元以上的按1%交纳党费。

离退休教职工党员月交纳党费=(实发离退休费-改革性补贴-生活补贴-住房补贴-医保补差)*交纳比例

(四)学生党员

学生党员,每月交纳党费0.2元。

(五)党员交纳党费的其他情况说明

1.党员领导干部要发挥示范表率作用,按标准带头足额交纳党费。

2.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

3.党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

4.党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上党费,由党委组织部代收,并提供该党员的简要情况,按规定通过省委组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

5.交纳党费确有困难的党员,由本人提出申请,经党支部研究,报各分党委(党总支)批准后,可以少交或免交党费。

二、严格交纳时限,规范交纳程序

(一)党员要增强党员意识,主动按月交纳党费。党支部要按月收取党费,各分党委(党总支)要每季度将收取的党费交至财务处,并到组织部备案。遇到特殊情况,经党支部同意,党员可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。

(二)党组织不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的特殊党费

(三)党支部要严格按照党员交纳党费的总原则,认真核定每位党员的党费交纳基数,认真填写《西安外国语大学党员交纳党费基数核定表》(见附件)。在此基础上,按照党员交纳党费的比例足额交纳党费。

(四)党支部应在每季度最后一个月下旬将收取的党费上交各分党委(党总支)。各分党委(党总支)要指定专人按时将党员实交党费全额存入我校党费账户(党费交纳地点:财务处收费中心,联系人:高建成),凭西安外国语大学收款收据连同《西安外国语大学党员交纳党费基数核定表》,交至党委组织部换取党费收据。校党委组织部将西安外国语大学收款收据和党费收据作入账凭证,将《西安外国语大学党员交纳党费基数核定表》备案。

三、严格纪律规定,规范监督问责

(一)做好党费交纳和管理工作是党组织的一项经常性的任务,也是开展“两学一做”学习教育,加强党员教育管理的一项重要内容。各分党委(党总支)要高度重视把党费交纳工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容,结合党员组织关系集中排查工作,对所有党员登记造册,认真核准所属每名党员的党费交纳基数和交纳比例,不得随意降低党员交纳党费的标准。

(二)党支部每季度要将支部所属每个党员党费交纳情况以及党支部向上级党组织上交党费的情况进行公示,自觉接受党员监督。

(三)各分党委(党总支)要落实从严治党要求,切实履行责任,扎实做好思想教育,引导党员自觉按时足额交纳党费,逐级抓好督促落实。

(四)各分党委(党总支)要严格按照党员党费交纳基数的核定标准,准确核定本单位每一名党员的交纳党费基数,930前将20161月-9的党费收齐(党员交纳党费基数和交纳比例,按照本通知相关要求)交至财务处,将财务处出具的西安外国语大学收款收据连同《西安外国语大学党员交纳党费基数核定表》交至党委组织部

(五)按照通知要求,参照兄弟院校做法,后期将逐步完成2008年4月至2015年12月的党费核算、补交工作。具体事宜另行通知。

附件:西安外国语大学党员交纳党费基数核定表

 

   党委组织部

 2016年9月12日

 

上一条:关于做好“两学一做”学习教育第二次督导检查工作的通知
下一条:关于进一步做好“两学一做”学习教育有关工作的通知
关闭窗口
   

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部