本站首页 | 工作动态 | 上级精神 | 文件通知 | 党章党规 | 系列讲话 | 先进典型 | 学习参考 
 
当前位置: 本站首页>>文件通知>>正文
 
关于做好“两学一做”学习教育第二次督导检查工作的通知
2016-09-20 13:46   审核人:

各分党委(党总支):

根据《关于进一步做好“两学一做”学习教育有关工作的通知》安排,为进一步深入推进学校“两学一做”学习教育,确保各项学习教育任务落实到位,学校党委决定于近期就各二级单位党组织开展“两学一做”学习教育情况进行第二次督导检查。现就有关工作通知如下:

一、成立督导组

学校成立五个“两学一做”学习教育督导组:

第一督导组:

组长:李  辉

成员:耿晓鹏、张  迪(联络员)

督导单位(6个):英文学院党委、英语实验基地党总支、俄语学院党委、商学院党委、经济金融学院党委、旅游学院党委

第二督导组:

组长:郭武军

成员:张  梅、郭  斐(联络员)

督导单位(6个):机关第一党总支、汉学院党总支、体育部党总支、出国留学人员培训部党总支、继续教育学院党委、高职部党委

第三督导组:

组长:段恒春

成员:姜  涛、邢丽伟(联络员)

督导单位(6个):教务处党总支、英语教育学院党委、日本文化经济学院党委、西方语言文化学院党委、中国语言文学学院党委、基础教学部党总支

第四督导组:

组长:田学文

成员:纪彩玲、杜刚跃(联络员)

督导单位(6个):后勤管理处党总支、东方语言文化学院党委、国际关系学院党委、思想政治理论教学科研部党总支、图书馆党总支、校医院党总支

第五督导组:

组长:王锡京

成员:李  兵、刘  涛(联络员)

督导单位(6个): 机关第二党总支、高级翻译学院党委、德语学院党委、新闻与传播学院党委、艺术学院党委、附属外国语学校党总支

二、督导方式

通过听取汇报、查阅资料、党员座谈等方式实地检查各分党委(党总支)“两学一做”学习教育进展情况。

三、督导时间

9月23日、9月26日

四、督导内容

(一)“两学一做”学习教育“回头看”情况

按照省委高教工委督导组提出的“六看六查”,逐条逐项检查“两学一做”档案台账:1.党支部设置情况、党员人数台帐,确保学习教育全覆盖;2.党支部“两学一做”学习教育实施方案;3.党员个人学习计划、学习笔记、心得体会等;4.党支部讲党课安排、党课材料、讲党课记录等;5.党支部第一次、第二次专题学习研讨的会议记录; 6.党支部《工作手册》记录情况;7.各分党委(党总支)学习专栏、宣传橱窗,是否及时更新宣传内容;8.各分党委(党总支)“两学一做”学习教育宣传报道情况。

重点看党支部学习教育方案实不实;看党员个人学习计划联系实际紧不紧;看学习讨论重点是否突出;看学习教育特色是否鲜明;看学习教育氛围是否浓厚;看学习教育是否全覆盖。

(二)“三爱”主题学习研讨和实践活动的推进落实情况

根据校党委下发的《关于在“两学一做”学习教育中深入开展“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”主题学习研讨和实践活动的通知》,检查指导各分党委(党总支)是否按照教师党员、管理服务岗位党员等做出具体活动安排。是否按照活动要求和目标,设计形式多样的活动载体,活动安排是否切实可行,富有特色。检查指导各分党委(党总支)是否围绕中心工作,扎实推进文件规定的学习研讨、四大反思、承诺践诺、“三育人”活动、志愿服务、党员名师示范课、党员示范岗等各项工作任务。是否将“学”“做”有机结合,把“三爱”主题学习研讨和实践活动作为“两学一做”学习教育的具体化,作为“做合格教职工党员”的落脚点。

(三)选树和学习宣传身边先进典型情况

检查各分党委(党总支)所属各党支部是否认真学习李保国、侯伯宇、陈士橹和我校已故外籍专家让··米里拜尔等的先进事迹;检查各分党委(党总支)是否挖掘和选树了身边先进典型;检查各党支部是否通过组织开展讲述身边优秀共产党员的故事”、“优秀党员进支部”、“优秀党员党课巡讲”等活动,大力学习宣传身边先进典型事迹。通过检查,重点看教育践行标杆有没有,是否真正立起来。

(四)各基层党组织和党员存在问题的整改推进情况

检查各基层党组织是否列出了在基层组织建设、党员发展教育管理服务等方面存在的主要问题和表现形式,是否列出具体问题清单;检查所属党员是否列出了自身在理想信念、党的意识、宗旨观念、组织纪律、精神状态等方面的问题清单;检查各基层党组织和党员是否制定整改清单,是否明确整改措施、整改时限和责任人。督促各基层党组织坚持边学边查边改的原则,扎实做好存在问题的整改落实工作,确保学习教育取得实效。

五、有关要求

各分党委(党总支)要高度重视本次督导检查工作,认真做好前期各项准备工作,确保提供的“两学一做”汇报材料、档案台帐等真实可靠。在迎接督导组实地督导检查的同时,各分党委(党总支)还要做好本单位“两学一做”学习教育的自查工作,对照“六看六查”要求,全面掌握各党支部和每名党员开展“两学一做”学习教育相关情况。

 

 

                         党委组织部   

                      2016年9月20日

 

 

 

上一条:关于举办“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班的通知
下一条:关于在“两学一做”学习教育中进一步规范我校党费交纳工作的通知
关闭窗口
   

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部