关于做好我校二级单位基层党组织换届改选工作的通知
2016-10-17 08:24   审核人:

各分党委(党总支):

根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《西安外国语大学基层党组织换届选举工作暂行办法》的有关规定,为了加强学校党的基层组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,结合《中共陕西省委组织部关于在“两学一做”学习教育中做好基层组织建设七项重点工作的通知》文件要求和我校二级单位党组织设置及本年度处科级干部换届调整实际,现就做好我校二级单位基层党组织换届改选工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

本次换届改选工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及第二十三次全国高校党的建设工作会议精神,按照党章和基层选举工作条例的有关规定,充分发扬民主,遵循党内选举权平等、差额选举和无记名投票以及相关选举工作纪律的原则,严肃认真地做好换届选举工作,努力建设一支高素质的党务干部队伍,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为我校大力推进高水平大学建设提供政治和组织保证。

二、换届改选范围

全校各分党委(党总支),以及下设各党支部。

三、二级单位分党委(党总支)换届改选工作

1. 各分党委(党总支)换届选举工作的具体事宜按照《西安外国语大学基层党组织换届选举工作暂行办法》执行。

2.各分党委(党总支)的换届选举工作须在11月5日前结束。并于11月5日前,将选举结果报学校党委组织部,并提请校党委批复。

3.根据工作需要,二级单位党委(党总支)在上报改选结果的同时,上报党务秘书1名。党务秘书可由办公室主任、学生工作办公室主任或专职辅导员兼任。

4.二级单位分党委(党总支)换届改选党员大会所需选票模板等材料可在党委组织部网站下载专区下载。

四、基层党支部换届改选工作

各基层党支部的换届改选工作在二级单位党组织换届改选完成后进行,具体要求如下:

1.认真抓好组织设置。

教工党支部应根据党员人数和便于开展活动、发挥作用的原则设置,要与教学、科研、管理、服务等组织相对应。教师党支部一般按教研室、学科专业、教学科研团队、课题组等设置。其他教工党支部一般按部门或内设机构设置。离退休党支部一般按便于联系、便于活动的原则设置。

学生党支部应根据党员人数和便于活动、发挥作用的设置原则,本科学生党支部的设置可根据党员人数,按年级或专业设置。党员人数较少的,可跨年级(专业)成立党支部,有条件的可在高年级班上建立党支部。研究生党支部的设置可与年级、专业、研究方向、学科团队相结合,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合。

2.选好配强党支部书记。要选拔党性强、作风正派、工作负责、有奉献精神、在党员和群众中有较高威信的同志担任支部书记。积极遴选优秀教工党员担任学生党支部书记。

3.党支部的换届改选工作由各二级单位党委(党总支)负责安排。

4.各二级单位党委(党总支)在党支部换届改选结束后将结果于11月5日前一并报学校党委组织部备案。

五、有关要求

1.提高认识,精心组织。做好各分党委(党总支)的换届改选工作,是“两学一做”学习教育中,全体党员政治生活中的一件大事。换届改选工作在校党委统一领导下进行,党委组织部负责具体指导和协调。各二级单位党组织要把此次换届选举工作列入重要工作日程,切实加强领导,以高度的政治责任感,认真负责的态度和严谨细致的工作作风,做好各项工作,确保换届选举工作的圆满完成。

2.发扬民主,严格程序。在选举过程中,要严格按规定的程序办事,要做好动员工作,认真组织学习,向党员讲明换届选举的目的、意义、要求和基本做法;在委员候选人酝酿提名、确定委员候选人和选举中,要充分发扬民主,认真贯彻党的民主集中制原则。

3.加强领导,严肃纪律。换届选举工作是一项严肃细致的工作,要做好广大党员思想政治工作,以换届选举为契机,对党员进行党性观念和民主集中制的教育,教育和引导全体党员以严肃认真的态度参加本次换届改选工作,充分行使自己的民主和监督权利。要坚决防止和克服一切违反党的纪律的非组织活动。

附件:二级单位基层党组织委员会委员人数设定一览表

中共西安外国语大学委员会

2016年10月13日

附件【二级单位基层党组织委员会委员人数设定一览表.xlsx已下载