关于征集优秀作品参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知
2017-09-05 08:25   审核人:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实《中共陕西省委高教工委转发教育部办公厅关于举办第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知》(陕高教组2017〕157)要求,现面向全校征集优秀作品参加全国高校“两学一做”支部风采展示,具体事宜如下:

一、活动简介

第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动由教育部思想政治工作司主办,中国大学生在线承办。通过开展高校支部风采展示活动,不断挖掘、广泛推广高校基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作等的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、作品形式

“支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课推荐展示和知识问答等内容。

(一)支部工作案例

工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型通过网络予以展示。

工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。

(二)微党课

鼓励师生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。

微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头15秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

(三)推荐展示

分党委(党总支)根据师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,推荐上报在学校能够叫得响、立得住的党支部推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

(四)知识问答

各基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

三、遴选与展示

(一)支部工作案例、微党课、推荐展示

以分党委(党总支)为单位推荐作品,每类作品至少推荐1项,并填写《“两学一做”支部风采展示活动报名表》,于10月13日(周五)前报送党委组织部办公室,电子版发送至组织部邮箱。学校将根据各分党委(党总支)的推荐情况进行审核评选,最终从每类作品中遴选出各2项上报教育部参加全国评选,并在活动平台上传推荐展示材料。

(二)知识问答

由党支部组织党员报名参加,10月登录网页http://v.univs.cn 即可参与。

省委高教工委将根据教育部评选结果,结合我校追赶超越季度考核进行点评。

四、工作要求

在去年开展的第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,我校各分党委(党总支)积极参与,认真推荐,共上报3类12件作品,学校遴选出8件作品参加评选,最终西方语言文化学院法意教工党支部“践行‘三爱’精神,扎实开展‘两学一做’学习教育”支部风采展示成功入选优秀作品,取得了良好效果,希望各分党委(党总支)、各党支部高度重视、精心组织、积极推荐,争取在第二届支部风采展示活动中取得更好的成绩。

一是要严把内容质量。支部工作案例、微党课是“两学一做”学习教育的重要载体,要求做到思想观点正确、内容积极健康。各分党委(党总支)要对推荐的作品进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。

二是要精心制作展播视频。各基层党支部要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化这一主题,遴选支部书记讲党课,精心组织拍摄视频。展播视频必须符合网络传播规律,充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力。

三是要突出一线党支部。应注意教学科研一线支部的比例,挖掘、展示一批立足基层,自觉励志勤学、刻苦磨炼的优秀支部。

附件:“两学一做”支部风采展示活动报名表

2017年9月2日

附件【附件 “两学一做”支部风采展示活动报名表.docx已下载
已是首条