本站首页 | 工作动态 | 上级精神 | 文件通知 | 党章党规 | 系列讲话 | 先进典型 | 学习参考 
 
当前位置: 本站首页>>先进典型>>正文
 
全国先进工作者、燕赵楷模、省管专家,河北省科学技术突出贡献奖获得者——李保国同志先进事迹
2016-07-04 11:42   审核人:

2016年4月10日凌晨4时,全国先进工作者、燕赵楷模、省管专家,河北省科学技术突出贡献奖获得者——河北农业大学二级教授、博士生导师李保国同志,因心脏病突发不幸去世,年仅58岁。

李保国同志是时代楷模,对党忠诚,心系人民,艰苦奋斗,无私奉献,30多年扎根太行山,完成山区开发研究成果28项,示范推广面积达1826万亩,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出了卓越贡献,谱写了一曲质朴无华又感人肺腑的壮丽诗歌。

1981年2月,李保国同志大学毕业后留校任教。他完全可以在城市里舒适地工作和生活,但他毅然选择了一条艰辛之路。1983年,他和妻子带着不满1周岁的儿子,离开书声琅琅的大学校园走进太行山。从此,他一头扎进山区,致力于林业技术开发与推广,立志要让乡亲们脱贫致富。他常说,我是党员,就应该带头把事情做得更好。他时刻听从党的召唤,始终与党一条心,坚持传播正能量,始终冲在扶贫攻坚一线,充分展现了共产党员的坚定信念和坚强党性。全省广大党员干部要以李保国同志为榜样,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗。

李保国同志经常说:“干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的。河北的山岭都绿起来,父老乡亲都富起来,我的事业才算成功。”他的手机中有将近九百个电话号码,其中农民有三四百个。他长年奋斗在太行山区,与贫困群众打成一片,“路上是司机,下车当劳力。除了干技术,还得管闲事”,赢得了贫困群众的交口称赞,成为百姓拥戴的“科技财神”。全省广大党员干部要以李保国同志为榜样,在思想上认清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,让老百姓有更多“获得感”。

在易县旺隆村驻点3年,他实施爆破整地技术,使寸草难长的“石头山”长出了果园。不少农户种板栗、苹果、杏等经济林树种,一次造林存活率达到90%以上。他把邢台市前南峪村建设成太行山“最绿的地方”,打造了“富岗”苹果、“绿岭”核桃等全国知名品牌,为荒山披绿、穷岭生金奉献出了全部智慧和心血。全省党员干部要以李保国同志为榜样,对照“八破八立”,进一步解放思想,更新观念,克服安于现状、不思进取的状态,克服畏难等靠、消极无为的倾向,坚定地走创新、创业、创造之路,努力打开各项工作新局面。

临城县治理干旱丘陵岗地,曾几十年不见成效。1999年,他开始啃这块硬骨头。他每天起早赶晚冒着隆冬寒冷的西北风,不顾满身寒霜、泥土和挂衣服的鬼针刺,踏遍没有道路、满地乱石、荆棘丛生的荒岗,调查十几万亩荒岗的植被、土壤、地质等情况,并制订了开发规划,完成“干旱丘陵岗地核桃高效栽植技术”、“优质薄皮核桃新品种—‘绿岭’选育”等研究课题,创造“一年栽树,二年结果,三年有产,五年丰产,亩产500斤优质核桃,亩纯收益万元以上”的奇迹。昔日的乱石岗,变成“果满树、草满地、鸡满园”的美丽乐园。全省广大党员干部要以李保国同志为榜样,崇尚实干,力戒空谈,苦干、实干、巧干,坚定不移地推动中央和省委各项决策部署落地生根,为打好河北经济社会发展翻身仗做出积极贡献。

熟悉李保国同志的人说,他是累死的,工作到了生命的最后一刻。就在他去世前一天还在石家庄开会,为不耽误第二天的工作他连夜赶回。1998年,李保国同志查出患重度糖尿病,2007年又查出重度疲劳性冠心病,并闹过多次心梗。一爬高,就感觉憋气,嘴唇发紫。在外面,他奋力上山下岭,但每次回家,连上楼的劲儿都没有,包都拎不了。他说:“我这个岁数了,心脏病不好治,光去想那个也不可能活多大年纪,没什么可害怕的,我觉得我跑一跑更舒服。人活着时刻要有事干,没事干,不就精神空虚吗?我觉得我什么都满足,我就需要干点事!”他把课堂摆在山间地头,几个馒头一瓶水、山当餐桌地当炕,躺在地上吃干粮,完全忘记了自己是一个病人。全省广大党员干部要以李保国同志为榜样,夙兴夜寐、激情工作,不怕吃苦、不怕牺牲,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,以拼命精神创造一流业绩。

李保国同志对名和利看得很淡,只要是事业需要的事,只要是对山区扶贫开发有利的事,他都义无反顾地去做,从不考虑有什么回报。他总是为农户和企业无偿提供技术指导,既不拿工资也不持股份,有时还贴上自己的科研经费。李保国同志说:“国家给我发着工资,一个月八九千元,吃不清喝不清——这么多年,名、利,我没追求过,到最后我都得到了。我就相信,你只管干点事就行了,终究会有人认可。”

我们要以李保国同志为榜样,立足本职岗位,争创一流业绩,调整工作状态、改进工作作风、狠抓工作落实,振奋精神、激情工作,勇于拼搏、奋发有为,为学校特色鲜明的高水平大学建设目标作出新的更大贡献!

党委组织部

2016年6月16日

上一条: 把一切献给教育科学事业的时代先锋——优秀共产党员侯伯宇同志先进事迹材料
下一条:永远的航天情结——追记中国工程院院士陈士橹的人生故事
关闭窗口
   

组织部电话:029-85319254  传真:029-85319000  电子邮箱:zuzhibu@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128   
     版权所有©2010-2014   西安外国语大学党委组织部