英文学院举办“学习习近平总书记来陕 考察重要讲话精神”线上双语党课
2020-05-29 17:00   审核人:

为使全体学生党员更好的理解和领悟习近平总书记来陕考察重要讲话精神实质、核心要义,5月27日至28日,英文学院党委结合英语专业特色,依托腾讯会议平台,组织举办了“学习习近平总书记来陕西考察重要讲话精神”线上双语党课,全院共计270余名学生党员参加培训。

此次党课培训分别由学院党委书记单升军老师、高级英语教研室支部书记李本县教授、视听说教研室党支部书记李晶晶副教授和写作教研室党支部书记马丽副教授主讲,围绕“对国之大者要心中有数”、“打赢脱贫攻坚战”、“打造内陆改革开放高地”和“解读‘西迁精神’”等四个主题,带领全体学生党员进行了深入学习。

单升军老师以“对国之大者要心中有数”为主题,分别从“为什么讲国之大者、国之大者是什么、如何做到心中有数、我们怎么做”等四个方面展开论述。课上播放《总书记来陕考察谈国之大者》视频片段,从秦岭违建别墅事件深刻教训谈起,要将生态环境保护、脱贫攻坚、培养什么人、疫情防控、稳定就业等国之大者做到心中有数,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,自觉讲政治、讲规矩、守纪律。希望同学们把好法律底线、纪律红线、思想高线等“三条线”,听党话、跟党走,勤奋学习、不懈奋斗,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,绽放青春之花!

李本县教授围绕“打赢脱贫攻坚战”主题,用全英授课模式讲述了二十世纪七十年代中国广大人民贫穷落后的状况,如粮食短缺、房屋破旧等突出问题。从我国精准扶贫角度出发,李老师对“坚决打赢脱贫攻坚战”进行了深刻剖析,即通过扶贫对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、扶贫效果精准等六个方面的阐述,肯定了我国扶贫工作取得了卓越成效,人民生活水平得到了显著提高,彰显了我国打赢脱贫攻坚战的决心和信心!

李晶晶副教授以“打造内陆改革开放高地”为主题,突出专业特色,从“改革开放是第二次革命、是重要法宝、是关键一招、是伟大觉醒、是必由之路”五个方面着手,分别讲解了习近平总书记的改革开放观。同时,李老师还带领广大学生党员学习了总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会、博鳌亚洲论坛2018年年会、第一届“一带一路”国际合作高峰论坛等会议上的双语讲话,呼吁广大青年做未来的领导者和建设者。最后,李老师以“Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.”作为本节党课的结尾,再次强调要牢记共产党员的身份,始终做到“不忘初心,牢记使命。”

马丽副教授围绕“西迁精神”主题,以习近平总书记在西迁博物馆前讲话的视频作为课程引入,具体介绍了“西迁精神”的由来、核心和精髓,呼吁广大学生党员要有“胸怀大局”的担当精神、“艰苦创业”的拼搏精神、“无私奉献”的标杆精神。马老师还对英语专业的学生党员寄予更高期望,要艰苦奋斗、建功立业;要自觉传承中华优秀文化;要牢记为人民服务的宗旨;要勇于创新,突破自我;要热爱祖国,无私奉献。马老师总结道,“西迁精神”于每个人而言都是一笔不可多得的宝贵财富,青年党员应肩负起时代重任,使“西迁精神”薪火相传。

本次双语党课培训将思想政治教育与英语专业特色相结合,引导广大学生党员学习习近平总书记来陕考察重要精神讲话精神,切实提高了学生党员的政治敏锐度,使其准确把握时代脉搏。同时引导广大学生党员坚持勤奋学习、练就过硬本领,不断提高自身思想素质及专业能力;坚持用开放、发展的眼光看待问题;坚持“不忘初心,牢记使命”,勇担社会责任,争做新时代优秀共产党员。(供稿单位:英文学院,图文:王子涵,审核:单升军)

上一条:俄语学院研究生党支部开展主题党日活动专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神
下一条:英文学院翻译教研室党支部与研究生第二党支部共同开展主题党日活动